ГИБДД Домодедово: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.
ГИБДД является специальной структурой в составе МВД РФ, которая занимается правовым и административным регулированием и соблюдением правил дорожного движения всеми его участниками (водителями и пешеходами).
В силу своей значимости эта организация имеет свои представительства (филиалы) в каждой гмине, которая приравнена к городскому округу или находится над ним в административно-территориальном делении. Поэтому данный агрегат имеется и в Домодедовском городском округе Московской области.
Каждая организация, независимо от ее статуса, имеет нормативные документы, регламентирующие ее деятельность. То же самое относится и к Государственной автомобильной инспекции, нормативным правовым актом которой является Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. №711. В данном нормативно-правовом документе указаны все меры, которые необходимо предпринять для создания и дальнейшего поддержания безопасной среды на дорогах общего пользования на территории России.
В ходе последней реформы МВД РФ служба получила новое название — «Дорожная полиция», но в целях сохранения уже зарекомендовавшего себя «бренда» было решено оставить прежние названия юридически действующая структура: ГАИ и ГИБДД. Последние два равнозначны с 2002 года, после предпоследней реформы 1998 года, которая ввела следующее название службы: «Государственная инспекция безопасности дорожного движения».
Структура ГИБДД в городском округе Домодедово.
В структуре ГИБДД городского округа Домодедово Московской области имеется три самостоятельных подразделения:
- Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД Министерства внутренних дел Российской Федерации по городскому округу Домодедово. Данное подразделение находится по адресу: Московская область, городской округ Домодедово, город Домодедово, микрорайон Центральный, улица Станционная, дом 30.

- Управление ГИБДД МВД России по городскому округу Домодедово. Отделение Госавтоинспекции расположено в городе Домодедово, в одноименном городском округе, в Московской области, по улице Станционной 30.
- 7-й батальон 2-го полка дорожно-патрульной службы (Южный) ГИБДД ГУ Министерства внутренних дел России по Московской области в городском округе Домодедово. Располагается он по адресу: Московская область, Домодедовский район, город Домодедово, Каширское шоссе, дом 3.
А вот регистрацию дорожно-транспортных происшествий осуществляет ГИБДД главного управления МВД РФ городского округа Домодедово. Желающим зарегистрировать несчастный случай необходимо обратиться в конкретное подразделение по телефону: 8 (495) 521-99-02.
Поэтому в ГИБДД Домодедово оформление ДТП можно сделать свободно, но бывают и ситуации, когда можно обойтись и без сотрудника Госавтоинспекции. В данной статье будет рассмотрена последовательность действий в двух возможных случаях.
Что такое авария?
Однако прежде чем ответить на вопрос, как сообщить о ДТП в ГИБДД Домодедовского городского округа Московской области, стоит сначала дать определение самому понятию ДТП.
Определение производится в соответствии с разделом 1.2. правила дорожного движения. Дорожно-транспортным происшествием признается событие, происходящее во время движения транспортного средства и при его непосредственном участии, в результате которого одно или несколько лиц получили ранения или погибли, были повреждены другие транспортные средства, сооружения, груз или причинен иной имущественный ущерб.
Другими словами, если продается пешеход, это однозначно несчастный случай. Если транспортное средство выезжает за пределы проезжей части и сталкивается с каким-либо предметом, это также является ДТП. Если водитель продал животное во время управления транспортным средством, это также является дорожно-транспортным происшествием.
Документы, необходимые для оформления ДТП.
Для установления и последующего оформления ДТП необходимы следующие документы:
- Водительские права.
- Паспорт транспортного средства.
- Регистрационный документ транспортного средства.
- Лицензия на перевозку грузов или людей, коносамент, в случаях, предусмотренных законодательством.
- Страховой полис.
Этого пакета документов достаточно для правильного оформления ДТП на территории РФ.
Что делать после аварии?
Согласно пункту 2.5 ПДД участник аварии должен выполнить ряд следующих действий, которые направлены на обеспечения безопасности и правильности установления картины произошедшего дорожно-транспортного происшествия:
- Немедленно остановите автомобиль, включите сигнал «Аварийная остановка» и установите на дороге знак аварийной остановки, как того требуют правила.
- Не перемещайте предметы, попавшие в аварию. Выполнение этого требования поможет сотрудникам Госавтоинспекции восстановить порядок событий и точно установить виновного в случае возникновения спорной ситуации.
Вначале будет приведена инструкция по тому, как правильно оформить Европротокол, документ, оформление которого не требует присутствия сотрудника Государственной автоинспекции, но его можно использовать при выполнении ряда условий, прописанных в законодательстве Российской Федерации.
Инструкция по составлению европротокола.
Оформление ДТП с исключением участия сотрудников ГАИ возможно только при соблюдении ряда условий:
- в дорожно-транспортном происшествии участвует не более двух транспортных средств;
- в аварии не пострадал ни один человек, ущерб причинен только транспортным средствам или иному имуществу;
- у сторон происшествия нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия – вины одной из сторон, а также степени ущерба.
Европтокол следует оформлять в соответствии со следующими инструкциями:
- Останавливается с сигналом аварийной остановки. Если водитель не пострадал после аварии, он должен прекратить движение и включить аварийную сигнализацию. Затем выйдите из автомобиля и оцените причиненный/полученный ущерб.
- Установите знак аварийной остановки. Если дорожно-транспортное происшествие произошло в черте населенного пункта, он должен быть установлен на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства, в противном случае — 30 метров. При ДТП в условиях плохой видимости или ночью участники ДТП обязаны носить жилеты со светоотражающими элементами.
- Поговорите со вторым участником аварии. Необходимо проверить, есть ли у него полис ОСАГО, его оригинальность и входит ли он в него. Эти факты можно узнать по номеру ОСАГО на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков).
- Устранить повреждение. Для этого необходимо заснять на телефон: панораму места происшествия, повреждения автомобилей, следы торможения и мусор на дороге (если есть), а также номера автомобилей.
- Сообщите страховым компаниям, участвовавшим в ДТП, о несчастном случае.

- Заполните уведомление о дорожно-транспортном происшествии.
- После этого передайте заполненный в предыдущем пункте документ в свою страховую компанию. По закону на это отводиться до пяти рабочих дней после совершения ДТП. Участник аварии претендующий на возмещение ущерба обязан заполнять также и заявление о страховом случае.
В том случае, когда случившаяся авария не подходить под условия, описанные выше, то оформления европротокола является попросту невозможным. В данном случае требуется вызвать сотрудника ГИБДД на место, чтобы именно он оформил дорожно-транспортное происшествие.
Оформление дорожно-транспортного происшествия сотрудником Дорожной Полиции.
Порядок оформления дорожно-транспортного происшествия работниками ГИБДД следующий:
- Осмотр места дорожно-транспортного происшествия.
- Оцепить место происшествия, сохранив все улики.
- Сбор показаний и сведений об участниках аварии.
- Описания повреждений транспортных средств.
- Проведение судебно-медицинской экспертизы на предмет наличия у участников ДТП алкогольного или наркотического опьянения.
- Подготовка протокола осмотра объекта.
- Создание претензионной схемы в присутствии двух и более свидетелей, либо участников происшествия.
- Исправление вылета на фото и видео.
- Очистите дорогу от поврежденных автомобилей.
- Вынесение постановления о примененной мере наказания.
При наличии раненых также необходим приезд оперативно-следственной группы со специалистом, вызов скорой помощи и оказания первой медицинской помощи, либо экстренная эвакуация раненых в ближайшие медицинские части, при соответствующей степени поражения.
Приведенная выше инструкция по оформлению ДТП у сотрудника ГИБДД универсальна и подходит для любого ДТП.
Перечень документов, выдаваемых сотрудником ГИБДД.
Сотрудник Государственной инспекции безопасности дорожного движения обязан выдать копии следующих документов для последующего предоставления в страховую компанию или суд:
- Протокол случившегося транспортного происшествия с подробным описанием обстоятельств аварии и заявлениями.
- Схема дорожно-транспортного происшествия.
- Акт о проведении медицинского освидетельствования на наличие алкогольного и/или наркотического опьянения.
- Документ осмотра и осмотра транспортного средства, участвовавшего в ДТП, с указанием всех полученных повреждений.
Этого перечня документов будет достаточно, чтобы потребовать от страховщика возмещения причиненного ущерба или ходатайствовать перед судебными органами о разрешении возникших конфликтных ситуаций, например, о возмещении денежных средств виновником дорожно-транспортного происшествия.
Пару месяцев назад я попала в первое ДТП в своей жизни, при чем, виновницей была я — торопясь на прием к врачу, выезжала со стоянки и задела чужой автомобиль. Вызывать сотрудников полиции было некогда. К счастью, незадолго до этого я как раз прочитала статью об оформлении ДТП без ГИБДД, но, решив перестраховаться, позвонила по 02 для консультации. Всё решилось наилучшим способом!
Ходи пешком!